Masjid Tiban Turen atau dikenal dengan Masjid JIN

Published 17 Mei 2016 by damayantichildiesh

Legenda tentang bangunan megah yang didirikan dengan bantuan jin bukan Cuma Candi Prambanan, travelers. Masjid Tiban di Turen, Malang konon kabarnya juga didirikan dalam waktu satu malam dengan bantuan pasukan jin!

Kisah tentang berdirinya Masjid Tiban yang misterius memang sempat menghebohkan masyarakat di tahun 2008. Saat itu warga setempat mengaku tidak tahu kalo Masjid Tiban yang berada di area yang termasuk dalam wilayah Pondok Pesantren Salafiah Bihaaru Bahri Asali Fadlaailir Rahmah di  Desa Sananrejo, Turen, Kabupaten Malang ini sedang berlangsung pembangunan sebuah masjid, karena nggak terlihat satu pun alat berat keluar masuk dari pondok pesantren. Jadi apa benar Masjid Tiban dibangun sama jin?

for-indisco-01

Masjid Tiban Turen, masjid termegah se-Indonesia

Selain menjadi buah bibir karena proses pembangunannya yang terkesan misterius, Masjid Tiban Turen memang mengundang kekaguman karena arsitekturnya yang megah adalah perpaduan dari gaya Eropa, India, Arab dan Cina, dihiasi ornamen bernuansa kaligrafi berlapis emas yang bentuk, warna dan coraknya berbeda-beda antara satu ruangan dengan ruangan lainnya. Sebuah jam klasik diletakkan di ruang utama Masjid Tiban sebagai center of interest, seolah mengingatkan bahwa hidup manusia di dunia tidak selamanya dan ajal akan menjemput jika sudah tiba waktunya.

20150308_170006

Masjid Tiban Turen sejatinya adalah sebuah pondok pesantren yang menampung ribuan santriwan dan santriwati, beberapa bahkan ada juga yang telah berumah tangga dan tinggal di sini. Maka nggak heran kalo Masjid Tiban Turen dibangun hingga 10 lantai dan dihubungkan oleh sebuah lift dan tangga. Tiap lantai dan ruangan dalam Masjid Tiban ini dibangun berdasarkan rancangan yang seksama, sesuai dengan fungsinya masing-masing.

DSC09085

Memang bukan jin yang membangun masjid/ pondok pesantren ini, melainkan para santri penghuni pondok yang mendapat bantuan tenaga dari simpatisan dan donator dari berbagai kalangan yang terpanggil untuk membantu proses pendiriannya. Adalah pemimpin Pondok Pesantren Salafiah, KH Ahmad Bahru Mafdlaluddin Shaleh Al-Mahbub Rahmat Alam atau Romo Kiai Rahmat yang mendesain bangunan Masjid Tiban berdasarkan ilham yang didapatkannya melalui shalat istikharah.

Selain bisa berkunjung dan melihat-lihat suasana di bagian dalam Masjid Tiban kamu juga akan disambut sebuah kejutan di lantai atas. Di sini kamu bisa menjumpai kubah yang berhiaskan motif-motif cantik, sebuah kolam berisi aneka macam ikan, kebun jagung, bahkan semacam pelataran yang dihiasi sebuah pohon kurma buatan yang lengkap dengan hiasan lampu warna-warni. Eh, di sana ada juga kera, rusa, burung merak dan berbagai satwa peliharaan para santri yang sengaja dibiarkan berkeliaran di pelataran, travelers.

scan 8

Cara berkunjung ke Masjid Tiban Malang

Jarak Turen dari Kota Malang adalah sekitar 27 km dan bisa kamu tempuh dalam waktu 30-60 menit kalo jalan sedang enggak macet. Kalo pengen datang ke sini dengan naik kendaraan umum juga bisa banget. Dari kota asalmu kamu naik bus tujuan Kota Malang, trus turun di Terminal Arjosari Malang. Sampai di Terminal Arjosari kamu naik angkot lagi yang menuju ke Terminal Gadang, travelers. Sampai di Terminal Gadang kamu cari aja bus yang menuju Pasar Turen. Trus turun di Pasar Turen kamu tinggal cari ojek yang mau mengantarmu ke Masjid Tiban Turen.

Kamu memang nggak akan dikenakan biaya apapun buat berkunjung ke Masjid Tiban, travelers. Tapi perlu kamu ingat, Masjid Tiban bukanlah sebuah tempat wisata, melainkan sebuah pondok pesantren. Jadi penting buatmu untuk menjaga sopan santun, berpakaian rapi dan berjilbab kalo kamu cewek. Syukur-syukur kamu bisa mendapat hidayah setelah berkunjung ke Masjid Tiban buat menjadi sosok traveler yang semakin tangguh dan bertanggung jawab. Ya nggak?

 

Wisata Lumpur Lapindo, Sidoarjo – Jawa Timur

Published 17 Mei 2016 by damayantichildiesh

Sejak May 2006, Sidoarjo mengalami bencana semburan lumpur panas Lapindo tepatnya di Dusun Balongnongo Desa Renokenongo, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia. Semburan lumpur panas selama beberapa bulan yang menyebabkan tergenangnya kawasan permukiman, pertanian, dan perindustrian di tiga kecamatan di sekitarnya, serta memengaruhi aktivitas perekonomian di Jawa Timur.

DSC09047

Dampak dari semburan panas lumpur Lapindo ini ternyata menjadi perhatian masyarakat sekitar bahkan wisatawan asing lho. Karena, tempat ini kerap kali menjadi tempat wisatawan untuk transit atau sekedar melihat-lihat lingkungan sekitar dan juga untuk berfoto. Selain itu 2 tahun yang lalu ada seniman asal tegal yang termotivasi untuk menyumbang ide seni di hari peringatan 8 tahun bencana lumpur lapindo ini yaitu 29 May 2014.

20150308_140812

Dadang, seniman tersebut akhinya membuat sejumlah patung yang ia buat sendiri dengan menggunakan lumpur sebagai bahannnya. Beragam patung yang ia buat mempunyai beragam bentuk dan arti yang dimiliki, mulai dari wanita yang memegang peralatan dapur atau sosok pria yang tubuhnya setengah tenggelam di telan lumpur sebagai suatu empati yang dapat kamu rasakan ketika melihat patung-patung tersebut.

 

JATIM PARK 1 MALANG

Published 6 Mei 2016 by damayantichildiesh

Bagi anda yang tengah menikmati suasana liburan, tidak ada salahnya untuk mencoba berkunjung ke salah satu kota di daerah Jawa Timur. Kota Malang, terkenal sebagai kota kedua terbesar di Jawa Timur setelah Surabaya. Kondisi cuaca yang sejuk serta lokasinya yang terkenal sebagai penghasil apel terbaik di Indonesia merupakan ciri khas dari kota ini.

Untuk menuju daerah ini, anda dapat memanfaatkan jasa travel yang tersebar di berbagai daerah antara kota Malang dan Surabaya. Terdapat beragam tempat hiburan di kota Malang, salah satunya adalah Jatim Park 1 Malang yang kini semakin berkembang pesat dan telah diperkenalkan sebagai salah satu ikon wisata kota Malang.

10361342_815665045166181_6635621209184961556_n

Lokasi Jatim Park 1 berada di lereng bagian timur gunung panderman dengan ketinggian 850 mdpl tepatnya alamat Jatim Park 1 Malang ini berada di Jln. Kartika 2 Kota Batu Jawa Timur. Jadi tidak hanya menawarkan rekreasi keluarga yang menarik namus hawa yang dingin dan sejuk juga turut mendukung perjalanan liburan Anda. Jam buka Jatim Park 1 dimulai pukul 08:30 WIB dan tutup pada pukul 16:30 WIB.

Memasuki Jatim Park 1 Malang, anda hanya perlu merogoh kocek sebesar 60 ribu pada hari biasa (senin-kamis) dan akan meningkat menjadi 80 ribu di hari libur (jumat-sabtu). Anda dapat menikmati berbagai wahana gratis yang terdapat di dalamnya sepuas dan selama mungkin.

Wahana yang diberikan secara gratis tentu saja sangat banyak jumlahnya. Walaupun demikian, terdapat beberapa wahana yang diharuskan berbayar yaitu Flying Fox, Trampoline, Games Room, dan Gokart.

wahana-di-jatim-park-1-malang-tempat-belajar-bagi-si-kecil

Secara keseluruhan lebih dari 50 wahana wisata yang bisa dinikmati dengan harga tiket tersebut. Untuk anak kecil yang tingginya dibawah 85 cm tidak dipungut biaya (gratis).

 

Cerpen Religi – Namaku AISYAH

Published 19 Maret 2016 by damayantichildiesh

“Setiap orang punya takdir masing-masing dan itu sudah disiapkan oleh sang pencipta untuk setiap umatnya di muka bumi ini”. Kata-kata itu terlintas sejenak dibenakku saat kurenungi perjalanan hidup yang kujalani saat ini.

Mawar…..mawar, i….ya bos ada apa bos mencari saya ? (jawab mawar yang kaget melihat kedatangan seorang laki-laki berbadan besar dan berambut gondrong yang selama ini dipanggilnya bos). “ada target baru buat kamu, seorang pengusaha kaya yang ingin dilayani cuma dengan kamu saja kalau yang lain dia tidak mau. “Kamu harus terima ini kesempatan besar, bayarannya juga pasti banyak karena pengusaha kaya” ujar si bos pada mawar.

Mawar hanya pasrah dengan keadaan yang membuatnya seperti ini. Terkadang dalam satu hari mawar harus melayani 3 orang laki-laki hidung belang yang mungkin tidak puas dengan istrinya sampai-sampai mencari pelampiasan dengan wanita lain. Terkadang mawar ingin berhenti dengan pekerjaan ini tapi apa daya setiap ia ingin kabur dari tempat hina dimana ia makan dan hidup setiap hari, ia selalu saja dihalangi oleh si bos (germo) yang mempekerjakannya selama 2 tahun silam.

Di depan cermin kutatap wajahku dalam-dalam, kumonyongkan bibir ini untuk meratakan lipstik yang kupakai lalu kupoles pipiku dengan rata. Kubersiap melangkahkan kaki ini ke tempat dimana aku menyerahkan diriku sepenuhnya kepada orang lain. Seperti biasa setelah mawar melayani pelanggannya dia buru-buru pulang dan sialnya ketika perjalanan pulang ia dihadang sekumpulan preman yang sedang mabuk berat dan berniat jahat pada mawar.

Berulang-ulang mawar berteriak minta tolong tapi tak ada satu orang pun yang lewat di jalanan itu mungkin karena saat itu sudah tengah malam, orang-orang sudah pada tidur semua. Tapi mawar terus berteriak sekuat tenaga untuk mencari pertolongan. Mawar berharap ada malaikat baik hati yang datang menolongnya. Tiba-tiba satu persatu preman itu roboh berkat jurus yang dikeluarkan oleh sosok pria tampan yang berpeci itu. Mawar yang tadinya ketakutan, spontan berlari mendekati pria itu dan merangkulnya dari belakang.

“Astagfirullahul Adzim lepaskan tangan mbak, kita bukan muhrim. Tidak sepantasnya mbak berbuat seperti ini”. Maaf mas atas sikapku tadi aku spontan, mungkin karena aku bersyukur ada orang yang mau menolongku “ucap mawar sambil tersipu malu”. Saya mengerti mbak tapi lain kali saya harap mbak tidak melakukan hal ini lagi “iya mas, saya janji tidak akan berbuat seperti ini lagi”, jawab mawar sambil menatap sosok pria tampan yang telah menolongnya.

Sejenak mawar terdiam dan mengamati tempat itu, mawar baru sadar kalau ternyata tempat itu mengingatkannya pada kejadian yang pernah menimpanya 2 tahun yang lalu. Ketika mawar beranjak dari lamunannya tanpa ia sadari pria yang telah menolongnya pun telah jauh dari pandangannya, tanpa sempat ia mengucapkan kata terima kasih pada orang itu. Derap langkah kakinya pun menuntunnya untuk kembali pulang kerumahnya. Sepanjang perjalanan mawar hanya berharap bisa bertemu lagi dengan malaikat penolongnya tadi dan mengucapkan terima kasih kepadanya.

Tidak seperti biasanya, mawar yang paling anti lewat dijalan mawar yang sempat membuatnya trauma 2 tahun yang lalu, kini tiba-tiba mawar memberanikan diri melewati tempat itu lagi. Dia berharap bisa bertemu lagi dengan malaikat yang menolongnya semalam di tempat yang sama. Kali ini mawar rela kabur dari pelanggannya hanya untuk bisa bertemu dengan pria itu. Hampir satu jam mawar menunggu di tempat itu, tapi sosok pria yang dikaguminya itu belum juga lewat.

Uliran tasbih dan untaian kalimat dzikir menggema ditelingaku, sejenak hati ini tenang mendengarkannya. Suara itu makin dekat dan makin jelas terucap ditelingaku. “itu kan mas yang menolongku tadi malam” ucap mawar dengan kegirangan sambil mengejar dan memanggil pria itu.

Mas….mas, iya…ada apa mbak ? “mas masih ingat denganku ? aku adalah orang yang mas tolong tadi malam “ucap mawar sambil meyakinkan pria itu”. Insya allah saya masih ingat mbak, klo boleh tau mbak ada perlu apa memanggil saya ? begini mas tadi malam aku belum sempat mengucapkan kata terima kasih, mas keburu pergi deh. Btw terima kasih yah mas atas pertolongannya semalam. “ucap mawar sambil mengulurkan tangannya dan hendak berkenalan dengan pria itu”.

“Afwan….mbak bukannya tidak mau berkenalan sama mbak, tapi di dalam islam perempuan dan laki-laki dilarang bersentuhan selama mereka bukan muhrimnya” ucap pria itu dengan sopan. Mawar pun minta maaf dan memperkenalkan dirinya pada pria itu. Mawar baru tahu kalau ternyata pria yang dikaguminya itu adalah seorang ustadz, kekagumannya pada ustadz itu membuatnya ingin bertobat dan kembali ke jalan Allah. Mawar pun menceritakan kisah hidupnya yang kelam yang berawal dari tempat itu. Tempat dimana dia diperkosa oleh 7 orang preman dan akhirnya mawar yang awalnya bernama Aisyah kemudian mengubah namanya karena merasa tidak pantas lagi memiliki nama yang suci itu disaat badannya sudah tidak suci lagi.

Mawar yang sudah jatuh hati sejak pertama bertemu dengan ustadz itu pun minta tolong pada ustadz yusuf agar bisa ikut pulang bersamanya, karena mawar ingin bertobat dan meninggalkan pekerjaannya yang hina itu. Akhirnya ustadz yusuf pun bersedia membantu mawar untuk bertobat dan kembali ke jalan Allah. Ustadz yusuf mengajak mawar ke suatu tempat yang tak jauh dari rumah pak ustadz yusuf sendiri dan tempat itu adalah sebuah pesantren yang khusus untuk kaum hawa saja. Disana mawar dititipkan pada pemilik pesantren tersebut dan setelah itu ustadz yusuf pun kembali menuju rumahnya.

Sejak saat itulah Aisyah menjalani hidupnya seperti bayi yang baru lahir lagi. Aisyah tidak ingin menoleh kebelakang lagi, ia tidak ingin mengenang perempuan yang bernama mawar yang sebenarnya merupakan masa lalunya yang kelam. Ustadz yusuf yang sehari-harinya selalu datang menjenguk dan memastikan perubahan yang dialami Aisyah selama di pesantren itu pun disalah artikan oleh Aisyah. Aisyah pun makin kagum pada ustadz yusuf. Sampai pada suatu hari kekaguman Aisyah pada ustadz yusuf membuatnya memberanikan diri untuk menyatakan perasaannya langsung di depan ustadz yusuf.

DC

Setelah mendengar pengakuan dari ustadz yusuf, Aisyah pun minta maaf dan merasa malu karena telah berani mencintai suami orang lain. Berulang kali Aisyah meminta maaf dan berjanji akan mengubur dalam-dalam perasaannya tersebut agar tidak terjadi fitnah diantara mereka berdua nantinya. Kejadian itu membuat Aisyah berubah drastis, imannya makin diperkuat dan ibadahnya makin khusyuk. Perubahannya disukai banyak orang, sampai-sampai pemilik pesantren tersebut hendak menjodohkan anak laki-lakinya dengan Aisyah.

 

Damayanti Childiesh Dg. Tamira

Jumat, 28 September 2012

 

 

 

PASAR BESAR MALANG

Published 19 Maret 2016 by damayantichildiesh

Pasar Besar Malang merupakan pusat perdagangan dan belanja yang terletak tidak jauh dari Alun-Alun Kota Malang. Tak heran jika Pasar Besar Malang ini memiliki aktifitas yang cukup sibuk di setiap harinya. Terdapat banyak sekali ruko dan toko yang dibuka di sini. Pengunjung pun kerap berdatangan ke Pasar Besar Malang di tiap harinya untuk berbelanja atau hanya sekedar berjalan-jalan.

10277023_797189580334809_4375440080718207783_n

Seperti yang mungkin telah teman ketahui, Pasar Besar Malang ini sering kali disebut-sebut sebagai salah satu sight and activities di Malang. Hal tersebut bisa jadi dikarenakan Pasar Besar Malang ini memiliki banyak sekali spot menarik yang bisa dikunjungi. Pasalnya, Pasar Besar Malang dan kawasan sekitarnya merupakan wilayah yang dikenal tumbuh berkembang secara bersamaan dengan Kota Malang. Bahkan rumah dan ruko yang berdiri di tempat ini sebagian besar masih merupakan warisan dari jaman kolonialisme Belanda loh teman.

Di pasar ini, teman akan bisa menemukan kelengkapan berbelanja tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam. Sebagai pusat perdagangan, tentu saja teman bisa berbelanja berbagai jenis kebutuhan pokok harian seperti bahan makanan dan lainnya di Pasar Besar Malang. teman juga dapat berbelanja pakaian, lukisan, mainan elektronik, minuman dan aneka jajanan khas Malang dengan varian harga yang relatif terjangkau.

Pasar Besar Malang bisa teman capai dengan banyak cara. Dari Alun-Alun Kota Malang, teman bisa berjalan kaki ke arah selatan sekitar 1 kilometer untuk mencapainya. Atau jika tidak suka berjalan kaki, teman bisa memanfaatkan jasa becak untuk mengantarkan teman ke pasar dari alun-alun. Alternatif terakhir lainnya adalah dengan menaiki angkutan umum yang melintasi Pasar Besar Malang ini seperti AG.

 

Museum Tubuh, Wisata Edukasi Rahasia Tubuh Manusia

Published 18 Maret 2016 by damayantichildiesh

Bertambah satu lagi wisata edukasi yang ada di Kota Malang.  The Bagong Adventure Museum Tubuh diluncurkan oleh Jatim Park Grup, Senin (22-12-2014). Objek wisata baru yang terletak di sisi kiri Jatim Park I Jalan Kartika ini, menyuguhkan edukasi rahasia tubuh manusia.

11070488_815665591832793_4007537358505063874_n

Bangunan enam lantai, di atas lahan 1 hektare ini berisikan semua wahana mulai dari kepala berserta isinya, panca indera, tulang, darah,  jantung, hati, lambung, usus, ginjal dan banyak jenis lainnya yang berkaitan dengan tubuh manusia.  ”Pengunjung tidak perlu capek-capek untuk mengetahui detail anatomi tubuh, karena ada liftnya,” kata Deni Rinasari, Manager Operasional The Bagong Adventure Museum Tubuh, di hari pertama pembukaan objek wisata.

10003155_815665415166144_3120166574836194973_n

Deni menjelaskan, fasilitas berupa lift itu, dipersiapkan bagi wisatawan untuk berkunjung ke 12 zona yang dipersiapkan.

  • Di lantai satu, zona otak manusia. Di zona ini menyuguhkan gambaran otak manusia yang cukup besar, dengn ketinggian sektiar 10 meter dan lebar 6 meter. Otak ini digantung di atap bangunan.
  • Lantai dua terdapat dua zona gigi, zona telinga, dan zona mulut.
  • Lantai tiga, zona hidung, zona mata, zona pembuluh darah, zona jantung, zona hati, zona lambung, zona usus, dan zona ginjal
  • Lantai basement 1 zona zona cinema tiga dimensim dan reproduksi, khusus untuk anak 15 tahun keatas.
  • Lantai Basement 2 adalah zona tulang sendi
  • Lantai top roof adalah ruang periksa kesehatan gratis, mulai mata, gula darah, tekanan darah, dan banyak lagi seputar anatomi tubuh.

Selain dilengkapi dengan panduan berupa tulisan dan layar sentuh, di setiap zona juga disediakan guide untuk menjelaskan setiap anatomi tubuh. ”Guide-nya dari akademi keperawatan loh. Dibukanya museum tubuh itu rupanya menarik wisatawan. Di hari pertama, sektiar 500 wisatawan terlah berkunjung ke objek wisata yang berkapasitas 1.500 pengunjung ini.

Berminat ke The Bagong Adventure Museum Tubuh? Dengan harga saat Weekday Rp 40.000 dan Weekend seharga Rp 60.000 saja, bisa menikmati wisata edukasi ini. Kabar gembiranya adalah ada diskon 20% selama grand opening.

Mall Olympic Garden (MOG)

Published 18 Maret 2016 by damayantichildiesh

Mall Olympic Garden (MOG) merupakan salah satu tempat perbelanjaan, fashion, tempat hiburan, sekaligus terkenal sebagai salah stau mall terbesar yang berlokasi di kawasan Kota Malang tepatnya di Jalan Kawi No.24, Malang. Mall yang bersebelahan dengan Stadion Gajayana ini dilengkapi dengan berbagai tenant terkenal seperti  Hoka-Hoka Bento, KFC, Giant Hypermarket, Ace Hardware, Dundee Fried Chicken, dan masih banyak stan fast food terkenal lainnya.

Selain terkenal sebagai pusat perbelanjaan dan hiburan, Mall Olympic Garden (MOG) juga sering dijadikan tempat diselenggarakannya berbagai acara seperti pameran, perlombaan, fashion dan berbagai event lainnya yang memang ditampilkan secara publik. Di Mall Olympic Garden juga terdapat tempat karaoke “Inviz” yang terletak di dasar MOG (dekat pintu masuk parkiran).

Camera 360

Camera 360

Camera 360

Camera 360

Selain di dalam MOG ini, Anda juga dapat menikmati berbagai aneka kuliner berada di luar Mall Olympic Garden (MOG) seperti Ayam Goreng Tenes, Ayam Goreng Pemuda dan berbagai jajanan kaki lima di sisi Jalan Semeru ketika menjelang malam hari. Jika Anda tertarik untuk berenang “indoor”, Anda bisa mengunjungi Kolam Renang Stadion Gajayana yang berada bersebelahan dengan Mall Olympic Garden.